お知らせ

令和4年度「地域の支え合い活動応援事業」の助成申請を受付けています

地域で身近な福祉課題に取り組んでいる団体が実施する事業に対し、助成を行います。

助成対象団体

一関市内で、地域の福祉向上等を目的に活動している任意のボランティア団体、自治会・町内会等の住民グループ

対象活動

地域の支え合い活動を推進するため、幼児・児童、高齢者、障がい児・者、その他の住民等を対象として行う事業及び活動
(例)
見守り・訪問活動、地域情報誌作成・配布活動、子どもの居場所づくり、雪かきのお手伝い、高齢者の買い物支援、自力での移動が難しい方の通院などの移動支援、高齢者・子ども・障がい者との交流、施設への慰問活動、季節の行事開催、健康運動の活動支援、生きがいづくり支援、活動に必要な備品整備 等

事業実施年度

令和4年度(令和4年4月~令和5年3月)

助成額

①対象経費の総額の範囲内で1団体5万円以内
②助成総額 30万円

応募受付期間と助成決定時期

時期 応募受付開始日 応募締切日 助成決定時期
第1回 令和4年2月1日(火) 令和4年5月31日(火) 令和4年6月末
第2回 令和4年6月1日(水) 令和4年9月30日(金) 令和4年10月末
第3回 令和4年10月3日(月) 令和4年12月23日(金) 令和5年1月末

※詳しい内容については実施要項をご確認ください。
 申請およびご不明な点については一関市共同募金委員会各地区事務所(一関市社会福祉協議会各支部)にお問合せください。