トピックス過去分 〔2017/02/02〕

←過去分一覧に戻る

シニア・フェスタ2016を開催

平成29年1月29日(日)午前10時から午後3時まで、にぎわい創造センター(なのはなプラザ2階)をメーン会場に「シニア・フェスタ2016」を一関市と一関市社会福祉協議会が主催、シニア活動プラザが主管して開催しました。
 シニア活動プラザを拠点に活動しているシニア団体や個人、関係機関団体ほかが一堂に会して日頃の活動の発表や趣味活動の体験会などを行い、当日は2,400人を超えるシニアがお互いの活動を知り交流することで新しい発見と活動の輪が広がる機会につながる一日となりました。
 会場に設置されたステージで親子3人の牧澤神楽の鶏舞を皮切りに、一関喜章会の謡、いちのせき語り部の会による昔話、祝い餅振る舞い隊の餅つきでネギ餅とずんだ餅が振る舞われ、いきいき百歳体操では健康長寿サポーターがシニアをサポートするなどでイベントを盛り上げました。又、フロアでは、手づくり和紙、健康リンパケア、スポーツ吹矢、笑いヨガ、健康麻雀などのデモンストレーション・体験会、切り絵や仏画、野鳥写真、災害救援、ボランティア活動、短歌、仏像彫刻サークル、スポーツ吹矢などの展示発表、最新の情報機器を展示した(株)一関プリント社、一関コミュニティFM(株)、公益社団法人一関シルバー人材センター会員の作品販売、TRY SHOP起業体験店舗reposer(ルポゼ)によるコーヒー入れ方実演(試飲)などもあり、別フロアの3階では、そば打ち体験会、シネマ上映会(一関シネマファン) などが行われ、冬の寒さを忘れて、なのはなプラザはいきいきシニアで大賑わいの一日となりました。