トピックス (2018.2.20更新)

第2回 シニア・フェスタを開催しました!

平成30年2月4日(日)、午前10時から午後3時までなのはなプラザ2階(にぎわい創造センター)で「第2回 シニア・フェスタ」を開催しました。シニア活動プラザを拠点に活動しているシニア団体や個人、関係機関団体等が一堂に会して日頃の活動の発表や趣味活動の体験会などを行いました。当日は800人を超えるシニアがお互いの活動を知り交流することで新しい発見と活動の輪が広がる機会につながる一日となりました。
 会場に設営されたステージでは、シニア活動プラザの登録団体によるギター、バンド演奏、謡、詩吟、民謡、自彊術体験などが行われ、特別コーナーでは岩手県立大学のボランティアサークル「KIPU*Labo」によるハンドマッサージ体験や「ICTによる見守りお元気発信」に参加していただきました。いきいきシニアの活動紹介コーナーでは「和菓子作り体験」(松榮堂)と「竹とんぼ作り体験」を紹介し、アトラクションでは「仙臺すずめ踊り」(六軒丁睦)を招き、なのはなプラザはいきいきとしたシニアで大賑わいの一日となりました。

トピックス過去分 一覧へ >>

お知らせ (2018.2.20更新)

シニアのための囲碁入門講座

4千年の歴史を持つ“囲碁”。囲碁は碁石と呼ばれる白黒の石を、19×19の格子が描かれた碁盤上へ交互に配置するゲームです。企画力や構想力が磨かれるゲームで、認知症予防にも、また、世代間交流の手段としても有効です。今回全くの初心者でも気楽に参加できるよう準備をしております。多くの皆様の参加をお待ちしております。

1.期 日

平成30年 4月12日、4月19日、4月26日、5月3日、5月10日
 5月17日、5月24日、5月31日 の計8回(毎週木曜日)

2.時 間

午前10時から正午まで

3.会 場

シニア活動プラザ 交流室2

4.講 師

鈴木 明さん(日本棋院一関支部副支部長)

5.対 象

55歳以上のシニア世代の方

6.定 員

20名(定員になり次第締切ります) ※3月1日より受付開始

7.費 用

8.その他

お問い合せ・お申し込み シニア活動プラザ(0191-31-8118)まで

女性専用 楽しい初心者マージャン教室

「賭けない」「飲まない」「吸わない」の3ない麻雀。麻雀は頭脳と指先を使うゲームであり、認知症の予防になるとシニア世代に人気です。今回標記の女性専用の麻雀教室を行う事にしました。多くの女性の参加をお待ちしております!

1.開催日時

毎週水曜日 午後1時から午後5時

2.会 場

シニア活動プラザ 交流室2

3.対 象

55歳以上の女性の方

4.費 用

5.その他

お問い合せ・お申し込み 村上(0191-23-6070)まで

「賭けない・飲まない・吸わない」の3ない健康麻雀教室

シニアに人気の3ない健康麻雀を開催しております。教室への参加は無料ですが、3ない健康麻雀を通じてシニアの交流や仲間づくりが目的です。麻雀初心者の女性のシニアの方歓迎です。

1.開催日時

毎月第2・第4月曜日 午後1時から午後4時まで
 (休日などで変更となる場合があります、事前に電話等で確認の上、ご参加ください。)

2.会 場

シニア活動プラザ交流室2

3.お願い

ご家庭でご不要となっている麻雀セット、麻雀台(ゴムマット)などありましたならご提供ください。

4.その他

詳細については、シニア活動プラザ(0191-31-8118)へ。

シニアプラザレターを更新しました。(2018.1.11 更新)

シニア活動のススメを更新しました。

助成金情報を更新しました。

シニア通信員募集のお知らせ

一関市シニア活動プラザ

「一関市シニア活動プラザ」とは

社会参加・社会貢献を求めているシニアの皆さんに対し、活動のきっかけづくり、活動団体の支援や仲間づくりを応援します。
 「退職後、時間ができた。地域の方と知り合うきっかけが欲しい。特技を活かしてみたい。社会活動をしてみたい。仲間が欲しい。自分の経験を活かしてみたい。地域に貢献したい。」など、文化・防災・環境・青少年の健全育成・国際交流・まちづくり・健康・福祉など様々な分野について、シニアの皆さんのチャレンジを応援する総合窓口です。

-こんな方をお待ちしています-

◇自分と共に活動していく仲間が欲しいと考えている方
 ・何をしたら良いか分からない。
 ・時間があるので何かしてみたい。

◇地域や社会に貢献する事業を立ち上げたいと考えている方
 ・これまでの経験を活かしたい。
 ・何か社会に貢献したい。

◇目的のため、仲間とともに集まりたい方
 ・何かをやりたいが、みんなで集まる場所がほしい。

◇近隣のボランティア活動・市民活動などの情報が必要な方
 ・市内や町内会等で地域に根ざした活動している団体やグループを知りたい。

◇退職後、自分の経験を活かし地域の役に立ちたい方
 ・何かを学んだり活動するきっかけが欲しい。