協議会・運営委員会・部会報告

カテゴリー一覧

平成29年度一関地区障害者地域自立支援協議会 活動報告

第1回 全体会

開 催 日/平成29年6月2日(金)
開催場所/一関地区合同庁舎
内   容/任期満了に伴い、新たな委員への委嘱状交付を行いました。 なお、規約により任期は2年で、平成29年4月1日~平成31年3月31日となります 。

協議事項

• 一関地区障害者地域自立支援協議会会長及び副会長、監事の互選について
    • 会 長:下村透(一関市社会福祉協議会 常務理事)
    • 副会長:畠山豊(地域活動支援センター一関 管理者)
    • 監 事:小野寺幸揮(仁愛会障がい者相談支援事業所 管理者)
    • 監 事:西城直彦(一関市身体障害者福祉協議会 会長)
  • 一関地区障害者地域自立支援協議会設置規約改正について
    • 委員の定員25名以内のところ27名以内に変更する提案が事務局より出され、承認されました。平成28年度一関地区障害者地域自立支援協議会決算について事務局からの報告により、承認されました。
  • 平成29年度各部会事業計画(案)について
    • 各部会長及び事務局より説明をいただきました。
    • 詳細については、それぞれ、くらし部会、こども支援部会、しごと部会、運営委員会のページをご覧ください。
  • 平成29年度一関地区障害者地域自立支援協議会予算(案)について
    • 事務局からの説明により、承認されました。
  • 第3期障がい者福祉計画と第5期障がい福祉計画の策定について
    • 平成30年度からの障がい者福祉計画並びに障がい福祉計画策定にあたり、一関市及び平泉町より策定スケジュールの説明がありました。策定にあたっては関係者の皆様よりご協力いただきながら進めていきたいとの挨拶がありました。

暮らしの相談

一関市社会福祉協議会では、日常生活での様々なサポート・アドバイスを行っております