協議会・運営委員会・部会報告

カテゴリー一覧

平成29年度一関地区障害者地域自立支援協議会 活動報告

第1回 運営委員会

開催日/平成29年5月18日(木)
開催場所/一関地区合同庁舎

協議事項

• 平成28年度一関地区障害者地域自立支援協議会決算について
    • 事務局からの報告により、承認されました。
  • 一関地区障害者地域自立支援協議会設置規約改正(案)について
    • 委員の定数25名以内のところ26名以内に変更するとの提案が事務局より出され、承認されました。
  • 平成29年度一関地区障害者地域自立支援協議会事業計画(案)について
    • 今年度は全体会を年3回開催し、第2回には第3期障がい福祉計画及び第5期障がい福祉計画の策定について協議するとの報告がありました。
  • 平成29年度各部会事業計画(案)について
    • 各部会長より説明をいただきました。 詳細については、それぞれ、くらし部会、こども支援部会、しごと部会、運営委員会のページをご覧ください 。
  • 平成29年度一関地区障害者自立支援協議会予算(案)について
    • 事務局からの報告により、承認されました。今年度は『障がい福祉サービスのご案内』のパンフレットを作製するため、印刷費を多く計上しているとの説明がありました。
  • 第3期障がい者福祉計画と第5期障がい福祉計画の策定について
    • 平成30年度からの障がい者福祉計画並びに障がい福祉計画策定にあたり、一関市及び平泉町より策定スケジュールの説明がありました。策定にあたっては関係者の皆様よりご協力いただきながら進めていきたいとの挨拶がありました。

暮らしの相談

一関市社会福祉協議会では、日常生活での様々なサポート・アドバイスを行っております