ボランティアセンター

ボランティアセンターはこんなことをしています

ボランティア・市民活動に関する情報の収集・提供をしています。

• ボランティアをしたい人や、ボランティアを募集したい人や団体に役に立つ情報を集め、提供いたします。

ボランティア・市民活動に関する相談・登録・紹介をしています。

• ボランティアセンターは、ボランティアをしたい人とボランティアが必要な人をつなぐ窓口です。
  • また、ボランティア活動をする際に安心して活動が行えるように「ボランティア活動保険」の手続きも行っています。

ボランティアグループやサークルに対する支援活動を行います。

• ボランティアセンターでは、ボランティアグループやサークルの活動が展開しやすくするために、情報を提供したり、関係機関との調整を行ったりしています。

ボランティア講座・研修会の開催

• 中高校生を対象に、夏休みなどを利用して参加できるボランティアスクールの開催や、小学生とその保護者で参加するボランティア教室など、各支部ボランティアセンターでボランティア参加の促進を行っています。
  • また、市内で活躍するボランティアや関心のある方を対象に、様々なボランティア講座を開催しています。

県社協と市町村社協の協働ボランティア事業

車いすの寄贈を通してアジア諸国との国際交流
いわて車いすフレンズ