ふれあい移送サービス事業

市内にお住まいの高齢者や障害者が、公共交通機関の利用や家族等によって移送することが困難な場合に、ボランティアの運転により外出のお手伝いをするサービスです。

※詳しいサービス内容は、お近くの各支部にお問い合わせ下さい。

ふれあい食事サービス事業

ひとり暮らし、高齢夫婦、障害者を対象に、弁当を届ける食事サービスを実施しています。配達はボランティアの協力を得て利用者の安否確認や健康状態等の確認を行っています。

ふれあい・いきいきサロン事業

「ふれあい・いきいきサロン(ミニサロン)」が高齢者の生きがいづくりや寝たきり・閉じこもりの予防活動として、市内の各地域で楽しく開催されています。社協では、活動費の助成と活動メニューを提供し、サロン活動を支援しています。

在宅介護者リフレッシュ事業

家庭介護者の慰労と介護疲れを癒すとともに、介護者同志の交流を通じ、心身のリフレッシュを図るための旅行を実施しています。

緊急連絡カード整備事業

ひとり暮らし老人など在宅で援護を必要とする方を対象に急病や災害時に迅速に対応するために緊急連絡カード等を配付し、台帳を整備する事業です。